Государственный сектор
Цифровая инфраструктура — не только для пользователей, но и для работников государственного сектора
Одно устройство уменьшит количество бумажных документов, обеспечит безопасность и защитит важные данные. Гаджеты, адаптированные для выполнения разных задач, станут отличными помощниками сотрудникам федеральных служб и бюджетной сферы.

Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь и стали не только способом связи и развлечением, но и компактным рабочим инструментом. Мобильные гаджеты активно используют медики, полицейские, сотрудники спасательных служб, учителя.

Мы все получили доступ к большому количеству услуг, оказываемых государственными учреждениями. С личного компьютера или телефона обычный пользователь может:
  • заполнить налоговую декларацию;
  • получить разные справки из госорганов;
  • записаться к врачу;
  • подать заявление о заключении брака;
  • и многое другое.
Развитие национальной цифровой инфраструктуры помогает и простым гражданам, и работникам государственного сектора. Для первых — это удобство и оперативность, для вторых — упрощение бюрократических процедур и возможность быстро обрабатывать информацию. Например, уже сейчас робот помогает пользователю составить декларацию 3-НДФЛ. Система автоматически высчитывает необходимые показатели и проверяет корректность загруженных документов. Потом данные уходят на проверку сотруднику налоговой службы.

Портативные устройства используют и работники бюджетной сферы, у которых нет возможности постоянно находиться за стационарным компьютером.

Смартфоны и планшеты хорошо зарекомендовали себя в работе сотрудников Росстата, проводивших сельскохозяйственную перепись. В 2010 году для Всероссийской переписи населения было напечатано 200 миллионов бланков, в 2021 году напечатают всего 10% от этого числа. Вместо сотни бумажных бланков, переписчикам достаточно будет взять с собой планшет.

В командировках гаджеты смогут стать заменой рабочему ноутбуку: офисные программы, доступ к реестрам, базам данных и нормативным актам всегда будет под рукой.

Само устройство должно быть максимально удобно в работе:
  • Производительный процессор. Смартфон или планшет должен работать в режиме многозадачности;
  • Мощная батарея. Одного заряда хватает на 10-12 часов активной работы;
  • Фронтальная камера пригодится для участия в видеоконференциях и совещаниях. Основная будет нужна, чтобы сделать фото- и видеоотчёты о работах или сфотографировать какие-либо документы;
  • Контрастный дисплей. Чтобы даже при ярком солнечном свете сотруднику было удобно читать и вводить текст на устройстве;
  • Прочный корпус с защитой от ударов, пыли и влаги.
Сотрудники силовых ведомств тоже используют в работе мобильные устройства. Планшеты и смартфоны для этих служб должны надёжно защищать данные. Работники имеют доступ к конфиденциальной информации. Нельзя допустить её утечку на любом этапе. Особые требования предъявляются к шифрованию документов — смартфоны должны быть оборудованы механизмами криптографической защиты. Поэтому на них устанавливают отечественную оперативную систему «Аврора»:
  • сертифицирована в ФСТЭК и ФСБ России;
  • позволяет индивидуально налаживать функционал для каждого устройства;
  • даёт возможность использования электронной цифровой подписи, токенов, смарт-карт для работы с конфиденциальными данными;
  • хранит информацию не на устройстве, а на серверах либо в облачных хранилищах.

Телефоном не сможет воспользоваться случайный человек, а сотрудники получают доступ к определённым базам данных в соответствии с корпоративными политиками безопасности. К гаджетам такого уровня защиты невозможно получить удалённый доступ. Попытки загрузки любых сторонних файлов, изменения компонентов системы, автоматически блокируют смартфон. Для усиления защиты предусмотрена дополнительная авторизация с помощью высокочувствительного сканера отпечатка пальца.

Рынок мобильных устройств подстраивается под запросы пользователей. В зависимости от области применения, смартфоны и планшеты комплектуются специализированным программным обеспечением или техническими атрибутами.